Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

АНОНС: 13 ОКТЯБРЯ ПОМОЛИМСЯ ЗА ДЕТЕЙ

Поделиться:

Отцы, братья и сестры! Традиционно, пятый год подряд, в последнее воскресенье перед праздником Покрова Божией Матери в Болгаре проводится День Всемирной соборной молитвы за детей. В этом году мы будем молиться в преддверии праздника, 13 октября в 20.00 по московскому времени, как и всегда акафистом Покрову Божией Матери. 



Радостно осознавать, что у нас есть Матерь духовная, Которая ходатайствует и всегда молится о всех народах на лице земли, но особо горячо она молится о народах христианских. Именно поэтому накануне любимого православными праздника Покрова вся православная болгарская семья не может не попросить Богородицу о помощи в воспитании детей, о их духовном и телесном здоровье, о святом ходатайстве Божьей Матери на протяжении всего их жизненного пути. 

Традиционно подать имена детей и близких на всемирную молитву можно на сайте молитва по соглашению.рф. Там же можно отметиться на карте молитвы, чтоб воочию увидеть – насколько широко раскинулся Покров Пресвятой Богородицы над всеми детьми Божьими. 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо любим на Руси. И тесно связан с историей болгарской земли. Сюда в XII веке подошли полки благоверного князя владимирского Андрея Боголюбского, защищая восточные рубежи Руси от грабежей волжских булгар. Он пришел сюда с походом, чтобы усмирить неспокойных соседей. Князь Андрей не случайно был назван Боголюбским. Он действительно любил Господа и был очень благочестивым. Его войска, участвуя в походах, впереди, вместо знамен, несли оружие Божие - хоругви, иконы, кресты. В этой битве произошло чудо: икона Божией Матери и кресты, сияя лучами света, ослепили врагов. Русские победили. Князь Андрей, как и многие, пораженный необычным явлением, написал об этом Константинопольскому Патриарху. К его изумлению, из ответного письма князь узнал, что в тот же день была битва императора Византии Эммануила с врагами. И там было точно такое же явление - свет от креста и иконы Божией Матери. 

Поэтому князь Андрей в память об этом событии приказал построить памятник - рукотворный храм, который сохранился до сегодняшних дней - храм Покрова на Нерли. По преданию, именно из камней, привезенных из Болгара, был воздвигнут этот храм, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 

В середине XVI века под началом Иоанна IV именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы взята штурмом Казань. После победы и присоединения Казанского края в Москве на Красной Площади был построен храм Покрова на Рву, который называют сейчас храмом Василия Блаженного. 

Вспоминая историю праздника и связанных с ним событий, видно, что в этот день по молитвам Богоматери спасаемы были целые народы, одерживались победы в жесточайших битвах, утверждалась Святая Русь. 

Будем несомненно прибегать под покров Матери Божией, Которая врачует все немощи, утоляет всякие скорби! Именно поэтому 13 октября в 20.00 по московскому времени с горящим сердцем и крепкой верой будем молиться о наших детях вместе с Болгаром. С Богом, родные!