Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Возвращение из забвения

Поделиться:

Благотворительный фонд святого мученика Феодора Болгарского активно помогает в строительстве, восстановлении и благоукрашении храмов Божиих, особенно сельских, где за счет собственных средств, без помощи извне, осуществить это часто бывает невозможно. За два года была оказана помощь  восьми храмам, некоторым неоднократно.

В Благотворительный фонд за помощью в строительстве храма также обращались жители села Ким Спасского района Республики Татарстан. Здесь строится храм в честь святого мученика Феодора Болгарского. Это первый храм, названный в честь этого местночтимого святого. Долгое время имя его было почти забыто, теперь же становится все более известным благодаря делам милосердия Благотворительного фонда, названного также в честь этого мученика, пострадавшего на Болгарской земле в четырнадцатом веке.

Феодор, философ Болгарский (Камский), в летописи – Феодор Иерусалимлянин (дата рождения неизвестна), богатый купец, торговавший в городах Поволжья, 21 апреля 1323 года вступил в Болгаре, где он находился по торговым делам, в открытый спор о вере с местными мусульманами. Не сумев переубедить его в своей правоте, мусульмане убили купца-проповедника.

В 2010 году во время раскопок на Булгарском городище было найдено захоронение человека, являющееся уникальным для этого региона. Уникальность определялась необычным обрядом захоронения: умерший располагался в могиле в сидячем положении, голова находилась в ногах, в руки усопшего был вложен массивный бронзовый крест с втулкой для шеста. По одному из предположений, эти останки принадлежат мученику Феодору.

Благотворительный фонд взял под свою опеку одноименный храм, постоянно оказывая ему помощь. 

Храм в селе Ким начали строить осенью 2013 года, небольшой инициативной группой из числа жителей поселка при финансовой поддержке уроженцев здешних мест. Председатель приходского совета церкви Борис Алексеевич Андрианов в строительстве церкви принимает самое активное участие.

В апреле 2016 года Борис Алексеевич обратился в Благотворительный Фонд с просьбой помочь закончить возведение храма Божия. Многие откликнулись на это видео обращение, и вскоре заявленная сумма была набрана и передана в храм.

Борис Алексеевич возглавляет еще одно важное дело – молодежный поисковый отряд, который занимается поиском захоронений солдат, погибших в Гражданской и Великой отечественной войне 1941-45 гг.  

В этом году ребята из поискового отряда высадили парк Памяти и Славы, 158 деревьев по числу найденных могил. На совместной встрече представители Фонда и поискового отряда приняли решение о том, чтобы выйти вместе на грант для дальнейшего обустройства этого места. Важным является то, что парк находится на церковной территории, по замыслу это будет нечто единое, единый комплекс.

Как мученик Феодор, который страдальчески погиб и долгое время  был в забвении, но теперь все более и более становится известным, так и эти погибшие, которые без вести пропали, теперь возвращаются в нашу память, чтобы потомки помнили их подвиг.

На встрече также была принята договоренность об организации следующим летом на базе скита Воскресения Христова смены лагеря отдыха для молодежи, где поисковый отряд сможет поделиться опытом своей работы в этом направлении.