Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в православной социальной сети Елицы Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Всемирная молитва за Россию!

Поделиться:

4 ноября в 21:00 МСК прошел Всемирный день молитвы за Россию! Вместе с Болгаром соборной молитвой по соглашению акафистом в честь иконы Божией Матери «Казанская» молились люди не только в России, но и за ее пределами.

Начиная с 2005 года, в праздничном российском календаре появился еще один государственный праздник – День народного единства, который отмечается 4 ноября. Это один из немногих государственных праздников, который совпадает с церковным. Православная Церковь чтит в этот день чудотворный образ Божией Матери «Казанская». В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях. Ведь не раз Божия Матерь являла Свое заступничество через эту икону в годину бед народных, и недаром сделалась она святынею всероссийскою.

Особое празднование в честь этой иконы Божией Матери установлено ʙ чeϲть oϲʙoбoждeнuя Moϲĸʙы oт пoляĸoʙ ʙ 1612 гoдy. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским.

Как и тогда, в Смутное время, в нынешние дни Россия переживает непростое время: постоянные перемены, жизненные коллизии, нестабильность, которая отражается на социальной, экономической и духовной сфере жизни страны. Моральные ценности в обществе становятся все более размытыми. К сожалению, процесс духовной, нравственной деградации сейчас захватил общество, приобрёл характер эпидемии. И одним из проявлений этого повсеместного оскудения стала утрата  живого, высокого чувства любви к Родине, за которую наши предки готовы были жертвовать жизнью…

Общая беда, как известно, сближает людей. Не так давно в Свято-Авраамиевскую церковь приехал молодой человек и вместо того, чтобы спрашивать о своих личных проблемах, задал отцу Владимиру вопрос: «Скажите, как мне молиться за Россию, душа болит за Родину». После этого неоднократно люди высказывали пожелание о совместной молитве за Россию. Именно поэтому было решение в последнюю субботу перед праздником Казанской иконы Божией Матери совершать молитву о благополучии и процветании России, а значит и нас, россиян. В этом году суббота как раз выпала на 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери. Значит, есть Божие благословение на это спасительное делание!

Призыв с Болгарской земли к этой Всемирной молитве был услышан.  Тысячи людей откликнулись и сочли важным встать в этот день на молитву за родную Отчизну. 

По-особому звучала в этот день молитва словами акафиста ко Пресвятой Богородице в Скиту Воскресения Христова – месте молитвенного стояния за весь мир, где поминаются имена многих и многих людей, живущих в разных уголках земного шара.

По благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена в Казань, к чудотворному образу Пресвятой Богородицы отправилась группа паломников из Болгар. Там, в Казанском Богородицком монастыре, наши сомолитвенники  молились за нашу Родину, за каждого из нас.

Москвичи собрались в этот день на Красной площади в Казанском соборе, жители Санкт-Петербурга также не остались в стороне. Всем приходом молились в храме Казанской иконы Божией Матери села Ульяновка Черемшанского района Республики Татарстан. Собрались на молитву учащиеся Варницкой гимназии (Ярославская область), казаки в Ростове на Дону и еще во многих городах нашей необъятной Родины: Уренгое, Красноярске, Севастополе, Курске, Краснодаре, Рязани, Новосибирске, Муроме, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Пятигорске, Владивостоке, Архангельске, Чите, Камчатке, Нарьян-Маре (Заполярье). И это несмотря на разницу в часовых поясах! Поистине молитва преодолевает и время, и расстояние.

Откуда только не приходили сообщения на наши ресурсы! Ваши отклики, дорогие братья и сестры, показали, насколько обширна была география молитвы, став поистине всемирной, как волна пронеслась по земному шару: Канада, Португалия, Нидерланды, Норвегия, Италия, США, Франция, Украина, Киргизия, Латвия, Литва, Казахстан, Молдавия. И там наши сомолитвенники выразили желание помолиться за настоящее и будущее России. Молились в церквах приходами, молились дома семьями, и даже с маленькими детьми. Многие молились со слезами на глазах, и не только православные, не только верующие, но и иные, кому не безразлична судьба нашей страны.

Благодарим всех неравнодушных людей, кто откликнулся на наш призыв и встал на молитву за наше Отечество. В этот день мы всем миром встали на молитву о Российской державе, которая поднимается из пыли безбожных времён, восстанавливается из духовных руин — и понимаем, что для этого нужна помощь Божия!

Дай Бог, чтобы такая молитва стала ежегодной, объединяя горящие сердца в общей молитве за родную страну.

Пречистая Матерь избрала нашу землю Своим достоянием. Она ни за что не отступит от нас Своим благосердием, но присно будет сохранять и спасать нас от всякого зла. Вознося Ей горячие молитвы от всего своего сердца, с умилением воззовем к Ней: Радуйся, Заступнице усердная, рода христианского!