Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

День Всемирной молитвы благодарения (14.01.2018)

Поделиться:

14 января 2018 года прошел день Всемирной молитвы благодарения! Вместе с Болгаром соборной молитвой по соглашению благодарственным акафистом "Слава Богу за все" молились тысячи и тысячи людей не только в России, но и за ее пределами.

Божьим Промыслом день Всемирной молитвы благодарения выпал на 14 января, в первое воскресение после Рождества Христова, когда весь мир с особым трепетом переживает пришествие Спасителя в этот мир, ибо начало нашего спасения - в воплощении Сына Божьего через рождение от Девы Марии. 14 января Вселенская Церковь празднует еще один праздник - Обрезание Господне! Духовное содержание это дня говорит нам о том, что в течение своей земной жизни  нам нужно стараться обрезать от себя всякий грех, нести без ропота, с благодарностью, крест, который возложил на нас Господь. Кроме того, в этот день совершается память одного из величайших светил Церкви Христовой  - святителя Василия Великого! Этот удивительный святой Божий молитвенно предстательствовал перед Господом за тех, кто в этот день пожелал поблагодарить Господа!

Вновь прозвучал призыв из Болгар к вселенской молитве и снова этот призыв был услышан. Десятки тысяч людей в этот вечер ничего не прося, просто выражали своей молитвой особую благодарность Творцу за все Его милости. В этот вечер во многих храмах и домах верующих звучал прекрасный акафист «Слава Богу за все».

В своей проповеди перед началом общей молитвы протоиерей Владимир Головин сказал о важности и уникальности этого события Вселенского масштаба. Православные по всему миру хотят соборно молиться, благодарить Господа за все то, чем Он нас с избытком одарил. И нам, действительно, есть, за что благодарить нашего Создателя, есть, за что воздать Ему хвалу.

В этот вечер, воздавая Господу благодарение, каждый верующий, без сомнения, обрел бесценное сокровище – благодатную радость, которая наполнила сердца.  Вместо уныния душу наполнила отрада, а вместо печали и огорчений – духовная радость и утешение. Благодать  коснулась в этот день каждой души. Молитвенные песнопения наполняли несказанной радостью весь храм.

Перед началом богослужения волонтерами Благотворительного Фонда святого мученика Феодора Болгарского пришедшим сегодня на соборную молитву были подарены в память об этом событии акафисты «Слава Богу за все», чтобы люди и дома могли всегда благодарить Господа. После окончания молитвы всех ждал сюрприз, также подготовленный Фондом. Выходящим на улицу людям волонтеры раздавали воздушные шары с огоньком внутри. Все вместе еще раз пропели благодарственные молитвы нашему Господу и отпустили в небо светящиеся шары, как символ восходящей к Богу молитвы и благодарности.

В скиту Воскресения Христова в пригороде Болгара для молитвы благодарения собрались главы семей православной общины-поселения «Спасская», многие из которых несут здесь свое молитвенное служение.

Для жителей Москвы Союзом Православных Общественных организаций и Благотворительных фондов молитва благодарения была организована в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

Тысячи верующих в своих домах вместе с нами молились чудесными словами акафиста в это время по всему миру, несмотря на разницу в часовых поясах, испытывая самые трепетные чувства благодарности к нашему Создателю.

Благодарим всех, кто прислал нам свои видео, фото материалы, а также отзывы в наши социальные сети и на канал Ютуб, поделился со всеми своей радостью.

По вашим многочисленным просьбам, дорогие наши зрители и подписчики, командой «Духовного маяка» специально ко дню Всемирной молитвы благодарения  был записан акафист «Слава Богу за всё» в исполнении протоиерея Владимира Головина. Для вашего удобства были доступны: видео и аудио версии акафиста, а также текстовые варианты - на русском и английском языках, так как теперь вместе с нами молятся люди и в англоязычных странах.

Для наглядности на сайте «Молитва по соглашению» был создан специальный раздел с интерактивной картой, которая показывает, в каком месте нашей планеты, сколько человек соборно и по соглашению молились в этот день! Перейдя по ссылке: https://молитва-по-соглашению.рф/i_will_pray.php, вы можете посмотреть карту и воочию увидеть весь масштаб совершаемого события.  В этот день загорались на карте один за другим огоньки молитвы, превращаясь в пылающее молитвенное горение тысяч и тысяч людей!

Конечно, данная карта не может отразить весь размах Всемирной молитвы, так как не все смогли узнать о создании карты, не у всех есть возможность и навык, технические возможности.

По статистике подтвердили свое участие в этом делании более чем в полутора тысяч городов по всему миру! Наибольшее количество участников зарегистрировалось на карте молитвы в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург,  Нижний Новгород, Воронеж, Самара,   Краснодар, Саратов, Минск, Ростов-на-Дону, Волгоград.  

Самое большее количество молящихся было, конечно, в России. Молитвенно были с нами и жители Украины, Беларуси, Казахстана, Германии, Латвии, Канады, США, Эстонии, Молдовы и в других мест по всему миру.

Какими бы трудными не были жизненные обстоятельства, сила Божия всегда побеждает. Нужно только научиться благодарить Его и с умилением сердца возносить к Нему свои благодарственные молитвы: "Слава Тебе, Боже, во веки".

Воздавая Господу благодарение,  мы обретаем бесценное сокровище – благодатную радость, которая наполняет наши сердца и в свете которой совершенно иначе воспринимаются события жизни. Слава Богу за все!