Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Дивеево – место где окрыляется душа.

Поделиться:

Митрополит Московский Иннокентий сказал: «Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную».

Сотни тысяч человек молятся соборной молитвой по соглашению вместе с Болгаром по всему миру. Такая молитва как праща отправляет человека прямо к Богу. И как следствие такого обращения человек становится другим. Происходят глубокие внутренние изменения. Соборная молитва — это форточка из нашей самодостаточности, из душной комнатки нашей души. Если держать окно открытым, туда проходит свежий воздух Божественной силы и есть чем дышать.

В своих проповедях протоиерей Владимир Головин не раз упоминал и о таком явлении, как усиление молитвы по соглашению в особых святых местах и у святых мощей угодников Божиих. Сегодня нам бы хотелось рассказать вам о молитве в одном из таких мест - у мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево.

Хотя нас отделяют от святого многие годы, но и сегодня мы часто являемся свидетелями скорой помощи и заступничества святого батюшки Серафима. Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликается на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживает любую неправду и решительно восстает против нее.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, прямо у святых мощей преподобного Серафима Саровского молятся, совершая усиление молитвы по соглашению за многих и многих, кто уже молится вместе с Болгаром. Нетленные мощи Серафима Саровского – это главная святыня Дивеевской обители. Каждый из братьев и сестер во Христе, кто подает свои имена на такое усиление желает сподобиться хотя бы малой доли благодати Серафимовой в своем молитвенном стоянии. Мощи преподобного по милости Божией даруют и чудесное исцеление, и душевное просветление, и позволяют ощутить всю радость бытия по воле Божией.

Дивеевская земля - особая святая земля, которую Царица Небесная взяла в последний Четвертый Свой Удел. Тысячи богомольцев идут сюда - приобщиться благодати святого места, испросить совета и благословения батюшки Серафима и Пресвятой Богородицы. Прибывая в Дивеево и попадая на территорию обители, на душу сходит потрясающее умиротворение – это действие благодати Божией.

У мощей преподобного совершается акафист, поет сестринский хор – то очень умилительно. Многие плачут во время акафиста навзрыд – так очищается душа от житейской суеты и грязи.

«Не описать словами то чувство, когда предстоишь прямо у святых мощей и молишься соборно, усиленно о людях, присылающих свои имена… Такое чувство, что рядом с тобой невидимо стоит сам батюшка Серафим и возносит свои святые молитвы ко Престолу Божию. Благодать витает в воздухе. За чтением акафиста особо чувствуешь любовь Божию к нам грешным. А когда после акафиста, поминая имена, проходишь с молитвой по Святой Канавке, то рядом незримо идет Пресвятая Дева Богородица. Такое чувство, как в детстве, когда тебе больно и ты плачешь, тебя обнимает мама…» - делиться впечатлениями одна из участниц соборной молитвы, которая вот уже более двух лет молится за многих у святых мощей.  

Святой Серафим Саровский жил во Христе — этим сказано все. И мы должны стремиться к тому же, должны прививать себя ко Христу, как садовник прививает ветку к плодоносной лозе, а для этого должны идти путем, коим шел преподобный Серафим.

Укрепи всех нас милостивый Господь в молитвенном делании!