Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Молодежный слет "Наша общая Победа"

Поделиться:

Молодежный слет «Наша общая Победа» - под таким названием 27 по 28 июля на территории музейно-туристического комплекса "Казачья слобода", посёлка Ржавец, прошёл молодежный слёт для ребят из городов Поволжья разных национальностей, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей. 
Данный проект проводился Благотворительным Фондом святого мученика Феодора Болгарского с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 
Главной целью проекта стало - развитие дружбы между народами, заселяющими Приволжский федеральный округ и знакомство с историей Великой Отечественной войны.
В молодёжном слёте приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет из Болгарской кадетской школы, поискового отряда «Булгар» из посёлка КИМ, гости из Чебоксар, Нурлата, Йошкар-Олы, Ульяновска и других. 
Во время слёта была проведена военно-историческая реконструкция с элементами спортивного ориентирования «Тропами героев». Перед реконструкцией ребята прошли обучение и получили инструктаж по работе с картами, компасом, ориентированию на местности. Прошел разбор сценария реконструкции (ролей, обязанностей участников. Борис Алексеевич Андриянов, руководитель поискового отряда «Булгар», познакомил ребят с боевыми историями из жизни фронтовиков, в том числе разведчика из Спасского района Синчугова Василия Васильевича.  На основе его сохранившихся воспоминаний, записанных на аудиокассету, о боевых действиях во время войны была построена реконструкция и проложены маршруты для спортивного ориентирования.

Во время реконструкции молодые люди оказались в роли разведчиков времён Великой Отечественной войны. В течение двух часов, вооруженные картами местности, молодые «фронтовики» оказались в лесу, наедине с природой. Пройти по маршруту было не так просто: участников ждали испытания, исторические головоломки и лабиринты, в засаде поджидал противник.  

Также в ходе мероприятия был проведён концерт с участием самодеятельных артистов. Он позволил познакомиться с творчеством разных народов, так как песни о войне были исполнены на разных национальных языках. Концерт прошел в очень дружественной позитивной обстановке. Звонкие голоса, искрометный юмор и задор артистов пришлись по душе зрителям. 

Перед ребятами выступила команда поискового отряда «Булгар» посёлка Ким, которая занимается поднятием, опознанием и перезахоронением останков героев, безвестно погибших в боях на территории Республики и в других регионах. В честь каждого поднятого солдата (среди них представители разных народов и национальностей) отрядом в парке, расположенном в поселке Ким, было посажено дерево, символизирующее подвиг героя на благо будущих поколений. В парке на данный момент высажено около 100 деревьев.

Также была проведена встреча со священнослужителями, в том числе с отцом Серафимом Карпухиным, которому в своё время самому пришлось повоевать в Чечне… Вспоминать о той войне и делиться страшными подробностями батюшка не любит. Но и просто выбросить эти события из своей головы не может. Опираясь на свой жизненный опыт, отец Сергий рассказал ребятам, как нужно себя вести при чрезвычайных обстоятельствах, что делать в той или иной ситуации.

Интересной и оживленной получилась встреча ребят с отцом Владимиром Головиным, в ходе которой ребята рассуждали на тему мужского призвания, ответственности мужчин за своих близких и свою Родину. Батюшка ответил на интересующие вопросы, которых было немало.

.

Ренат Шарипов, ветеран боевых действий в Афганистане, десантник и одновременно руководитель Местной общественной организации ветеранов боевых действий Спасского района «Боевое братство», провёл для ребят тренировку по рукопашному бою. Это комплекс боевых приемов защиты и нападения, включающий в себя борцовскую технику, ударную технику рук и ног, элементы техник мировых видов единоборств, бросковые и болевые приемы. Это полноконтактный вид спорта, очень зрелищный, навыки которого используются в условиях реального боя.

Результатом молодёжного слёта стало сплочение в ходе выполнения общих задач, расширение исторических знаний целевой аудитории, зарождение и укрепление патриотических чувств, гордости за подвиг своего Отечества, Одного для многих народов.