Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

НОВОСТИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ (16.12.2019)

Поделиться:

16 декабря 2019 года в селе Полянки состоялось торжественное захоронение бойца Бесчастнова Валентина Николаевича, уроженца здешних мест (с. Балымеры).



Валентин Николаевич, 1920 г.р., с 1939 года проходил срочную службу и начало войны в 1941 году застало его в Смоленской обл. Принял участие в боевых действиях на Соловьевой переправе, где и погиб при исполнении воинского долга. Считался без вести пропавшим.
Поисковиками на берегу Днепра были найдены фрагменты экипировки солдата, его смертный медальон, капсула. В лаборатории в Москве была проведена экспертиза, по результатам которой была установлена личность погибшего.

14-15 декабря на торжественном закрытии «Вахты памяти», в рамках акции «Дорога домой», в г. Смоленске были переданы останки найденных бойцов родственникам. Бесчастнов В.Н. посмертно награжден медалью «Шагнувшие в бессмертие». Восстановлены еще пять имен героев. Останки воинов были найдены во время поисковых экспедиций в разное время и в разных районах Смоленской области. Во время акции «Дорога домой» было рассказано о каждом бойце. В Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе прошла лития, где помолились о погибших воинах. На траурном мероприятии присутствовали представители поискового отряда «Булгар» из Спасского района во главе с командиром Андреяновым Борисом Алексеевичем.

В Свято-Авраамиевском храме был совершен православный чин отпевания, затем на центральной площади г. Болгар состоялся траурный митинг, где героя войны проводили в последний путь. На митинге присутствовали Лаврентьев В.П. – военный комиссар Алькеевского и Спасского районов, Мидхатов И.И. – зам. военного комиссара республики Татарстан по патриотическому воспитанию, Савинов Е.В. – зам. руководителя исполкома Спасского района по социальным вопросам, Скачков В.Н. – племянник бойца и другие родственники, члены поискового отряда «Булгар», юнармейцы, воспитанники кадетской школы, главы сельских поселений и руководители городских организаций.

Благотворительный фонд св. мч. Феодора Болгарского отозвался на просьбу командира поискового отряда "Булгар" Андреянова Б.А. о помощи в проведении траурной церемонии: изготовлении ограды и креста, организации поминального обеда.

Такие знаковые события за давностью лет случаются все реже. За последние 12 лет - это третий случай возвращения и захоронения воинов в Спасском районе, что является важным для увековечения памяти погибших при защите Отечества.

1