Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

НОВОСТИ: День всемирной молитвы благодарения (13.01.2019)

Поделиться:

13 января 2019 года, в святки, в первое воскресенье после праздника Рождества Христова, прошел День всемирной молитвы благодарения! Вместе с Болгаром соборной молитвой по соглашению благодарственным акафистом «Слава Богу за все» молились тысячи и тысячи людей как в России, так и за рубежом. Впервые всемирная соборная молитва этим акафистом состоялась в январе 2018 и вызвала большой резонанс и много теплых отзывов с пожеланиями ежегодного проведения. 
И вот вновь, на святочной неделе, переживая рождественскую радость, православные люди, не смотря на разделяющее их расстояние, могли быть молитвенно вместе, и от всей души поблагодарить нашего Творца за все Его каждодневные благодеяния к нам, немощным и грешным. 
В своей проповеди перед началом общей молитвы отец Владимир сказал о важности и уникальности этого события. Он отметил, что самая лучшая благодарность Богу – это восприятие благодати Божией, наша измененная жизнь, совершенно иная жизнь, отличная от мирской, духовная жизнь. Нужно благодарить Бога за то, что у нас есть такая возможность, за то, что мы знаем, как исправиться. 
Этот вечер ещё больше укрепил людей в убеждении, что Господь с нами. И этим единением, которое произошло, молитвенным единением Господь показывает, что Он готов всё нам дать, если мы будем стараться жить богоугодной жизнью, если будем укрепляться во всякого рода благочестии. Господь показал: вот настоящий праздник, вот торжество, вот единение! И действительно – ощущение было радостное, ощущение единства, чувствовалась особая благодать, особая милость. 
В скиту Воскресения Христова собрались сотрудники и волонтёры Благотворительного фонда святого мученика Феодора Болгарского, члены семей общины «Спасской», приезжие паломники, люди из близлежащих сёл. Посредством прямой трансляции, которая велась из скита, каждый желающий мог в этот вечер быть молитвенно вместе с Болгаром. Тысячи верующих в своих домах соборно молились чудесными словами акафиста в это время по всему миру, несмотря на разницу в часовых поясах, испытывая самые теплые чувства благодарности Богу. 
Люди присылали свои имена и имена своих близких для поминовения. На ресурсах «Духовного маяка» были доступны видео, аудио и текстовые форматы акафиста, в том числе на английском и итальянском языках, чтобы люди и в других странах смогли присоединиться к соборной молитве на своем родном языке. Надеемся, с помощью Божьей, на сайте «Мой духовный маяк» появятся тексты акафистов и на других языках. Для наглядности была создана интерактивная карта молящихся в этой день, где можно было отметить свое участие в общей молитве, увидеть географию и масштаб происходящего. 
По окончании молитвенного делания выходящим на улицу людям волонтеры раздавали воздушные шары с огоньком внутри. Молящиеся еще раз пропели благодарственные молитвы нашему Господу и отпустили в небо светящиеся шары, как символ восходящей к Богу молитвы и благодарности. 
Благодарность Богу можно уподобить теплым солнечным лучам, проникающим в темноту нашей души. От соприкосновения с духовным Солнцем душа согревается, человек делается добрее и готовым к любви. Так будем же стараться ежедневно благодарить за все своего Создателя и Спасителя.