Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Новости: День всемирной молитвы за детей, 14.10.2018

Поделиться:

Семья – имеет большое значение для многих из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

Благотворительным фондом святого мученика Феодора Болгарского в кинотеатре «Октябрь» города Болгар был организован «Семейный вечер». Он был приурочен ко Всемирному дню молитвы за детей, который уже проходит четвёртый год подряд. В этом году день выпал прямо на праздник Покрова Божией Матери.

Организаторы праздника подготовили много интересного и увлекательного. Болгарцы и гости нашего города смогли отвлечься от повседневной суеты, забыть о домашних хлопотах, хорошо провести время и отдохнуть всей семьей.

Мероприятие началось с презентации серии книг для детей «Святые на Болгарской земле», которая издается Благотворительным фондом святого мученика Феодора Болгарского. Протоиерей Алексий Ахметзянов представил уникальный опыт переложения житий святых, чья жизнь и деятельность была связана с Болгарской землей. Авторы проекта сумели не только доступным и простым языком пересказать историю жизни того или иного святого, но и вложить сердечное тепло и любовь в свои книги, украсив их прекрасными иллюстрациями. Набор книг был подарен семьям, пришедшим на праздник, чтобы дети вместе с родителями смогли почитать их в семейном кругу. Книга «Покров Пресвятой Богородицы» из этой серии была также благотворительно передана в Трехозерский храм, где в этот же день была после праздничного богослужения подарена детям.

Далее семейный вечер продолжился показом мультфильма «Князь Владимир». Юные зрители познакомились со временем становления древнерусского государства и правления Великого Князя Владимира Святого.

Затем для детей и взрослых была представлена игровая программа. Под мелодичные звуки балалайки ведущий из Казани Сергей Кистень устроил весёлые забавы и игры под названием «Отцы и дети». Это было очень увлекательно! Мамы, папы, дети – все принимали участие в задорных народных играх. Их участники поиграли, побегали, потанцевали, нарезвились и насмеялись от души.

Далее всех ждали не менее интересные конкурсы. Мамы с дочками и папы с сыновьями разделились на две команды. Мужчины занимались чисто

мужскими делами, вооружившись шуруповертами, гвоздями, молотками. Из деревянных заготовок мастерили кормушки для птиц, которые в зимнее время понадобятся, чтобы подкармливать птичек.

Мамы с дочками приняли участие в конкурсе кондитеров. Из коржей, джемов, варенья, сгущенки, орехов, сливок и других вкусностей необходимо было смастерить на скорую руку торт. Торты получились не похожими друг на друга и вкусными, потому как сделаны были вместе с детками с большой любовью. Зрители с удовольствием продегустировали эти шедевры и проголосовали за победителей веселыми смайликами.

Праздник получился по-настоящему семейным, ведь развлечение по душе мог найти каждый. На втором этаже кинотеатра расположились качели, мальчишки играли в настольный футбол, а уж сухой бассейн вызвал у детишек неподдельный восторг и кучу эмоций. С помощью аквагримма ребятам также создавалось праздничное настроение.

Думается, что смысл подобных праздников - сплотить семьи, подарить друг частичку душевной теплоты, ощутить радость совместного участия и общения. Сияющие лица и счастливые улыбки взрослых и детей говорили сами за себя, показывая, что праздник принес много положительных эмоций.

Кульминацией данного события стала всеобщая молитва за детей, где в полной мере проявился дух соборности и единства. В Скиту Воскресения Христова, в других храмах и домах верующих звучали слова молитвы, обращенной к Царице Небесной.

В этот день вместе с молящимися города Болгара в соборной молитве за детей акафистом «Покрову Божией Матери» приняли участие люди во многих уголках нашей страны и земного шара. На карте молитвы можно было увидеть, какие страны, регионы, города и небольшие населенные пункты присоединились в этот день к соборно молитве. География была обширной: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, Греция, Турция, США, Испания, Австралия, Великобритания, Норвегия, Финляндия и другие. С каждым годом все увеличивается количество стран, откуда в этот день звучит молитва о наших детях.

Стоит отметить, что специально на молитву в скит Воскресения Христова приехали паломники из Ульяновска, Димитровграда, Тольятти, Нижнего Новгорода других мест, а также из близлежащих сёл.

Перед началом молитвы отец Владимир рассказал об этом добром и спасительном делании, проходящим уже не первый год – молитве за детей, внуков, крестников. Отметил её важность и пожелал всем мирного молитвенного устроения.

По многочисленным просьбам впервые из скита Воскресения Христова велась прямая трансляция и каждый желающий в любом уголке земного шара смог поучаствовать в общей молитве. И таковых в этот вечер оказалось немало. Было сказано много слов благодарности за организацию такой совместной молитвы.

В скиту царила атмосфера соборности, ощущался единый молитвенный дух. Акафист Покрову Божией Матери читали по очереди, вместе пели нараспев, каждый хотел быть причастным к этому великому событию. Несмотря на поздний час вместе с родителями на молитву пришли и детки, которые после молитвы были одарены сладостями. Среди молящихся было много мужчин – глав семейств, осознающих ответственность за свою семью, детей. Без сомнения, Матерь Божия в этот вечер незримо предстояла с молящимися, внимала их молитвам.

Мы не можем постоянно находиться рядом с детьми, но молиться за них мы можем и обязаны – это наш родительский долг. Молитва родительская защищает любимых наших детей от врагов видимых и невидимых, от всякой скверны и нечистоты.

Такая молитва без особых объяснений объемлет душу ребенка светлым, благоговейным чувством прикосновения к гармонии, радости и красоте Божественной премудрости, устрояющей мир земной и Небесный.