Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Новости: Масленичные гуляния (10.03.2019)

Поделиться:

Благотворительным фондом святого мученика Феодора Болгарского 10 марта 2019 года, в Прощеное воскресенье, в селе Балымеры были организованы масленичные гуляния. 
Казалось, вот только недавно прошли святочные гуляния, как тут уже и сырная седмица-масленица пришла с ее блинами да вкусными пирогами! А вместе с масленицей и последняя неделя перед Великим постом. Издавна на Руси эту неделю православный народ встречал и проводил с особой радостью и весельем. В православном понимании Масленица – это предуготовительный период перед постом. В это время люди, готовясь к Великому посту, испрашивают прощения и примиряются со своими ближними. 
Шумное массовое праздничное гуляние развернулось в селе, ведь масленицу можно считать одним из самых ярких и веселых народных праздников. Это событие показало людям другую Масленицу – без сжигания чучела и иных языческих обрядов. 
Праздник начался танцами и потехами. Активные веселые игры, конкурсы, зажигательные пляски, ручейки, хороводы, парные и круговые танцы, это и многое другое приготовили организаторы мероприятия для сельчан и гостей. Активными участниками гуляния стали дети. Специально для них была подготовлена площадка с разнообразными качелями, а также ребята имели возможность вместе с веселыми ведущими – казачкой Любой и казаком Сергеем, поучаствовать в «веселых стартах». Так же дети могли покататься на буранах, благо рядом, в поле снега еще предостаточно. 
Украшением праздника также стало выступление казачьего ансамбля «Станица Спасская». Тепло были приняты гости из города Ульяновск - театр песни «Забава» и ансамбль «Music club». На сцене был разыгран музыкальный спектакль, где столкнулись в музыкальном противостоянии две семьи. Всеми любимые песни «Валенки», «Ой, мороз, мороз», «Широка река» и многие другие звучали по–новому: весело и задорно. В конце программы произошло примирение семей и прощение друг друга. Зрители, не щадя ладоней, бурно и искренне благодарили эти замечательные коллективы. Это был настоящий праздник русской музыкальной культуры. 
О смысле Прощеного воскресенья гостям праздника рассказали дети и отец Владимир. Он подчеркнул, что масленичная неделя предуготовляет нас к подвигу Великого поста, ведь в это время мы просим прощения у своих близких, а значит меняемся, становимся чище и лучше. Он пожелал всем в пост грядущий пересмотреть свою жизнь, измениться и стать наконец-то настоящими христианами по смыслу, а не по названию. Также отец Владимир пожелал приложить максимум сил для спасения души, чтобы вырваться из сетей греха и научиться жить и радоваться, как радовались все в этот праздничный день. 
Все мы прекрасно знаем, что неотъемлемое и обязательное блюдо на столах во время Масленицы — это блины. На празднике их изготавливали различных размеров и с разной начинкой: яйцами, творогом, мёдом, джемом. Любой мог угоститься вкусными блинчиками с горячим чаем. 
Каждый нашел себе на масленичных гуляниях занятие по душе: пока одни угощались блинами, другие водили хороводы, танцевали, участвовали в шумных спортивных играх. Кроме того, на площади была организована фотозона, которая также очень понравились участникам мероприятия. 
Жители сел Полянки, Балымеры, Танкеевка тепло поблагодарили за организацию этого замечательного праздника. 
Прекрасная теплая погода, пение птиц, яркое солнце и легкое дуновение весеннего ветра говорили о том, что окончание зимы не за горами, а для православных христиан наступает благодатное время Великого поста, во время которого очистившись и укрепившись духовно и физически, всем мы с духовной радостью смогли бы встретить Светлый праздник Пасхи.