Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Официальное открытие скита Воскресения Христова (г. Болгар)

Поделиться:

26 сентября состоялось официальное открытие скита Воскресения Христова, который находится в пригороде города Болгара  - селе Балымеры  Спасского района Республики Татарстан. На праздничное торжество были приглашены представители государственной власти Спасского района и Республики Татарстан. Почетным гостем данного мероприятия стала исполнительный директор некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ", заместитель председателя Государственного Совета РТ – Татьяна Петровна Ларионова.

Протоиерей Владимир Головин – председатель попечительского совета благотворительного фонда святого мученика Феодора Болгарского рассказал о ските, как и для чего он появился, какую духовную миссию посредством соборной молитвы осуществляет уже по всему миру.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Спасского муниципального района Камиль Асгатович Нугаев, который вспомнил о нелегких первых годах служения о. Владимира в городе Болгар и о тех изменениях, которые произошли за это время.

Глава Полянского сельского поселения (на территории которого располагается скит) - Гильсиня Габдрахмановна Сибгатуллина   высказала свое положительное отношение к тем переменам, которые происходят в последнее время на территории сельского поселения. Благодаря появлению здесь скита и общины-поселения в вымирающую деревню вливаются новые силы, переезжают многодетные семьи с правильными устоями и нравственными понятиями о воспитании детей – нашего будущего.

Затем настал один из самых волнующих моментов открытия скита, протоиерей Владимир Головин вместе с почетными гостями разрезали красную ленточку.

Протоиерей Владимир Головин показал скит, многое из увиденного вызвало у гостей неподдельный интерес.

Экскурсия по скиту началась с административного здания, где проходят собрания, торжественные и официальные встречи гостей. Здесь же отец Владимир зачитал резолюцию правящего архиерея – архиепископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена о награждении медалью главы Спасского района Нугаева К.А. 

Затем гости направились к часовне Воскресения Христова.

На территории скита есть свои особенности: здесь поддерживаются древние традиции наших предков, нет ни электрификации, ни газификации, лампады, свечи, печное отопление. Это создает особенный настрой: человек, привыкший к неоновым огням города, к шуму, попадает в тишину и может раскрыться духовно, этому способствует и соборная молитва. Человек, вливаясь в этот молитвенный поток, начинает на себе явно ощущать благодать Божию, становится более открытым и сердечным.

Далее гости прошли по саду скита, где отец Владимир рассказал о том, что здесь планируется сделать в дальнейшем.

Затем гости отправились далее и осмотрели строящуюся неподалеку православную общину-поселение «Спасская», созидание которой является одним из основных направлений деятельности фонда. Общинники показали гостям свои дома, в которые они заселятся в ближайшее время.

Заключительным этапом торжественного мероприятия открытия Воскресенского скита стала презентация о деятельности благотворительного фонда, в которой председатель - Ганичев Владимир Сергеевич рассказал об основных направлениях работы, об оказанной помощи как частным лицам, так и общественным организациям, привел цифры, рассказал о плановой текущей деятельности. Гостям был показан ролик о памятнике «Завет предков», который усилиями благотворительного фонда и жертвователями планируется изготовить и установить в городе Болгар. Это новый проект, к исполнению которого приступят в ближайшее время: будет объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, который должен органично вписаться в архитектурную и историческую канву города.

Приглашенные гости поблагодарили за радушный прием и пожелали осуществления всего задуманного.

Официальное открытие скита Воскресения Христова стало важным событием духовной жизни не только небольшого села Балымеры, но и далеко за его пределами, отправной точкой для осуществления новых планов и дел добра и милосердия.