Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Собрание «Союза православных общественных и благотворительных организаций»

Поделиться:

15 июля 2017 года в скиту Воскресения Христова, в пригороде города Болгара, состоялось официальное  собрание «Союза православных общественных и благотворительных организаций по поддержке благотворительных, социальных и духовно-просветительских проектов». В работе собрания принимали участие благотворительные фонды-учредители союза, а также иные приглашенные фонды и общественные некоммерческие организации, имеющие намерение вступить в Союз. Одиннадцать из них уже оформлены, семь на стадии оформления.

В прошлом году с идеей создания такого Союза выступил благотворительный фонд святого мученика Феодора Болгарского. В августе 2016 г. в г. Болгаре состоялась встреча представителей благотворительных и общественных организаций для разработки Устава Союза, целей и задач его деятельности, выборов Президента Союза. Им с всеобщего согласия стал председатель БФ «Чистое сердце» Константин Кулишов (г. Москва). За это время союз прошел государственную регистрацию, был разработан и принят Устав Союза, определены фонды-учредители. Напомним: ими стали четыре фонда: «Чистое сердце» (г. Москва), фонд "Святого мученика Феодора Болгарского" (г. Болгар), «Общее дело» (г. Москва), «Путь к истине» (г. Тольятти).

На собрании обсуждались необходимые для начала функционирования союза организационные вопросы. Главным стало обсуждение Устава. Участники собрания, внимательно ознакомившись с основополагающим документом, задавали свои вопросы, высказывали суждения, дополнения, пожелания. По разъяснению спорных вопросов выступили все желающие.

Для чего нужен нам Союз? Этот вопрос был первым на повестке дня. Были еще раз уточнены цели и задачи Союза, чтобы вступающие в членство могли четко представлять их. Атмосфера собрания была по-христиански теплой. Хотелось бы, чтобы Союз, действительно, стал одним целым во Христе, одной большой семьей, где все решается соборно, мирно и с любовью. Тем самым, основополагающим сделать присутствие и действие воскресшего Господа.

На этапе становления количественный состав фонда имеет большое значение, поэтому было предложено информировать о Союзе и вовлекать в его деятельность новых участников - благотворительные фонды и общественные организации - для совершения общей благой деятельности, что намного лучше и эффективнее чем заниматься поодиночке.

В ходе обсуждений были предложены ближайшие задачи Союза. Главное – соборное делание. Важным является также обмен опытом, мыслями и планами, и это должно проходить регулярно. Должны быть и конкретные общие дела, а степень участия каждого может быть различной, по желанию и возможности.  Было решено обменяться планами деятельности на предстоящий 2018 год, чтобы увидеть, что планируется сделать каждым фондом и организацией, и возможно скооперироваться для исполнения конкретных дел.

Было предложено подумать всем уже дома над тем, что может быть общим для всех членов Союза. Например, консультативный юридический или бухгалтерский центр, куда могут обратиться члены союза за помощью в решении текущих задач. Не менее важным является совместное решение возникающих финансовых вопросов.

Фонд святого мученика Феодора Болгарского предложил представителям фондов и общественных организаций на своей базе информационно-консультативную поддержку по бухгалтерским, юридическим, грантовым вопросам. У фонда уже имеется некий опыт в этом направлении, которым он готов поделиться с другими. Например, недавно был выигран грант на проведение в этом году семейного праздника для многодетных на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря поддержке фонда, станет возможным проведение, например, семинара бухгалтеров, где можно будет обсудить живые, горячие, практические вопросы. Это предложение было поддержано собравшимися и высказана мысль, что это будет полезно для всех членов союза.

Высказано предложение создать сайт Союза, который бы отражал основные направления его работы, где можно было бы почерпнуть полезную информацию, вести диалог. Были определены сроки следующего собрания.

Собрание Союза в таком формате, несомненно, стало значимым событием. По словам участников этого мероприятия, важно, не смотря на разделяющие нас расстояния, встретиться, увидеть и услышать единомышленников, обменяться мыслями и идеями.

По окончании собрания отцом Владимиром Головиным была проведена экскурсия по скиту. Батюшка показал, где проходит соборная молитва по соглашению. Молитва – основа скита, главное его дело. Помогая Свято-Авраамиевской церкви в этом служении, скит стал хранителем имен тех, кто присылает их для поминовения в эпицентр соборной молитвы. Отец Владимир показал многочисленные папки с именами, добавив, что их становится все больше. А на некоторых особо востребованных акафистах, например, святителю Николаю и Покрову Божией Матери, имена теперь поминают расширенным составом чтецов. И это еще не предел, так как молитва соборная и по соглашению неуклонно растет по всему миру.

С нескрываемым удивлением гости осмотрели Дом паломника, где нет электричества и газа. Привычные электролампы освещения заменяют свечи и лампады, а в холодное время года тепло дают печи. Участники встречи также посетили строящуюся недалеко от скита православную общину-поселение. Масштабы строительства и планы развития произвели неизгладимое впечатление.

Общение продолжилось за трапезой в уютной, несколько романтичной атмосфере при свечах, где можно было поделиться впечатлениями от сегодняшней встречи.

Хочется пожелать, чтобы по милости Божией, это благое дело росло и развивалось. О дальнейшей деятельности Союза можно будет узнавать на наших Интернет-ресурсах.