Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Юбилей села - праздник общий

Поделиться:

4 августа 2018 года жители и гости Кимовского сельского поселения отметили 100-летний юбилей племзавода «КИМ».

Песчаный берег реки, поросший травой, дома с огородами и бездонное голубое небо. Простое поселение раскинулось на берегу реки. Но сколько поэтического очарования в этом пейзаже, сколько щемящего чувства…Кимовское сельское поселение отметило в этом году столетний юбилей.

А начиналось всё так. Осенью 1918 года, после того как Красная Армия очистила Среднюю Волгу от белочехов, жители здешнего Александровского хутора собрали оставшийся без хозяев скот, сельскохозяйственный инвентарь и создали коммуну. В 1932 году коммуна преобразовалась в совхоз, позже на его базе создан племсовхоз  имени КИМ, который в 1966 году был преобразован в племзавод «КИМ».

Это было одно из крупнейших в нашей стране советское хозяйство, занимающееся разведением крупнорогатого скота бестужевской породы, наиболее приспособленной к местным условиям. Производство сельхозпродукции было сосредоточено в посёлках Ким, Тракторный и деревне Тукай. Здесь проводилась углубленная племенная работа, состоявшая из комплекса зоотехнических мероприятий по всестороннему улучшению этой породы скота…

Несмотря на то, что село является достаточно старым, здесь никогда не было храма. Храм начали строить осенью 2013 года небольшой инициативной группой из числа жителей поселка при финансовой поддержке уроженцев здешних мест, проживающих в разных городах. Простые люди помогали кто чем мог: участвовали в уборке территории, заливке фундамента, непосредственно в строительстве. Даже собрали всем миром средства и приобрели колокола. На месте всю работу координировал и организовывал Андрианов Борис Алексеевич. С прошением оказать помощь он обратился в Благотворительный фонд святого мученика Феодора Болгарского. Для Фонда была радостна эта инициатива. Помогли с приобретением церковной утвари, обустройством иконостаса и другими строительными работами. На сегодняшний день все работы закончены. Храм рад принять у себя всех желающих помолиться. В день юбилея села настоятель храма, посвященного святому мученику Феодору Болгарскому, иерей Александр Павлов отслужил благодарственный молебен, призывая всех усердно помолиться за родной край.

И, конечно же, какой праздник без музыки и песен! Своим талантом собравшихся порадовали как местные самодеятельные артисты, так и гости. Стоит отметить, что Фонд также не остался в стороне и посчитал своим долгом оказать посильную помощь в организации данного торжества. Была предоставлена необходимая аппаратура, приглашены давно полюбившиеся всем артисты из Самары - народный ансамбль «Калина». Для деток также было раздолье: батуты и разнообразные качели не дали скучать никому. На площади собралось более четырёхсот человек. 

Праздник немного подпортила резко изменившаяся погода: из-за поднявшегося сильного ветра и дождя торжество пришлось переместить в клуб. Но даже это не смогло испортить приподнятого настроения кимовцев и гостей, и празднование юбилея было продолжено. Такие общие праздники сближают людей, дают возможность прочувствовать общность и единство.

Так, наверное, и должно быть. Ведь всем известно, что как работают люди, так они и веселятся на народных праздниках, а юбилей кимовцев и был народным…