Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в православной социальной сети Елицы Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Текстовые проповеди

Поделиться:
     Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день мы с вами совершаем память бесплотных сил небесных: Архангела Михаила, прочих ангелов Божиих, наипаче, конечно же, - день того Ангела, который у каждого из нас с вами есть от святого Крещения – Ангела нашего  Хранителя. Мы привыкли, православные, что память святых - это дни их рождения и дни представления. А ангелы Божии не умирали. У них нет дней представления. И рождение их – это их сотворение, прежде времени  бывшее.
      В праздники Богоматери (кроме Благовещения) всегда читается одно и то же Евангелие (Лк.10:38-42). Многие из нас его, если не наизусть, то близко к тексту знают: постоянно на слуху у церковных людей, привыкли. Поэтому внимание сквозит поверхностно. Сердце, как бы, безразлично. И вот, не смотря на внешнюю радостную канву праздника (праздник Богоматери Казанской стал национальным, государственным, значит, наше государство, весь наш народ поворачивается лицом к Богу, и внешне этому, вроде бы, есть свидетельства), нет часто того главного, что очень важно.
В День Покрова Пресвятой Богородицы мы с Вами вместе со всей полнотой Православной Церкви, переживая силу молитв Богоматери о всём мире, внутренне переносимся в те эпохи, когда эти события, которые в основе нынешнего дня, имели место быть. Это и спасение столицы христианского Востока Константинополя от иноверных. Это и небезызвестный поход Андрея Боголюбского. Это и чудо от иконы Богоматери, которое произошло здесь, на земле, на которой сейчас мы с вами стоим, в  Болгаре. Но в XII веке. Всё это послужило толчком к пониманию этого дня и празднования его.
Иоанн Креститель любил Господа бескорыстно. Он любил Его ради Его Самого. Он любил всего Бога и правду Его, от этого и был предан Ему всецело. Поэтому когда правду Божию попирали в этом мире, он, будучи в Боге праведником, не осуждал самих попирателей, но грех, который был совершён ими, обличал. Так в его время человек, имеющий власть в Палестине, царь Ирод, совершил преступление, о котором знали все: сговорившись с женой своего брата Филиппа, они  отравили его, чтобы потом вступить им в брак. После произошедшего он женился на ней.
Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. С праздником! Сегодня мы с вами переживаем Рождество Пресвятой Богородицы. Скажем языком обычным, человечьим: «День рождения Божией Матери». У нас, у православных, есть праздники наиболее известные и наиболее почитаемые. Не все с ходу могут даже назвать число этого праздника. Из тех, кто православные, увы, далеко не все в этот день в церкви. И это объяснимо: есть более значимые праздники такие, как Пасха, Рождество, Крещение. Но ещё раз скажем: «Сегодня день рождения Божией Матери».
С полнотой Вселенской Церкви мы переживаем сегодня Преображение Господне. В нашей молитве, духовном опыте умом, сердцем, чувством переживаем то, что пережили апостолы, а в последующем и наши с вами (в духе) предки из того, что несёт переживание сегодняшнего дня. Внешне оно как бы и не празднуется. Христос Спаситель, пребывая на земле, возвещая слово спасения миру, совершая дело спасения, единожды ночью взошёл на гору молиться. Это не было чем-то исключительным, потому что в земной жизни Спасителя подобное было регулярно и многократно: ночь провести в молитве, внешне отдаляясь от суеты земной и поднимаясь вверх – «горѐ».
Милостью Всевышнего Господа мы, по слову церковной молитвы, сыновья и дочери России, в день сегодняшний переживаем память святого равноапостольного нашего крестителя - князя Владимира. Для каждого сердца искреннего чада Русской Православной Церкви сегодняшний день, безусловно, особенный. Мы сегодня почитаем того, кто для всех нас с вами является восприемником нашего Крещения - Всероссийского крёстного. Тот, кто открыл нам двери нашего спасения.
Рады поздравить всех с нашим общим праздником, которым красуется наша Русская Православная Церковь. Сегодня сугубый праздник, который почитается как один из самых известных, препрославленных, святых и чудотворных образов. Для нас с вами, чад казанской земли, этот образ является сугубо родным. Казанская икона Божией Матери прославилась на нашей земле, и мы ныне предстоим, осеняемые Её благодатным покровом. Наипаче всем радостным в сегодняшним году переживать память чудотворной иконы Богоматери, и сегодняшний день передаёт чтимым списком, который находится в Казани, где совершается богослужение, церковные молитвы, возглавляемые Патриархом нашей церкви и другими архиереями.
Всегда в церкви слово Божие звучит, начиная с благословения, – «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Всякое делание мы, христиане православные, начинаем, благословляя себя святым именем. Ныне же в день Святой Троицы эти слова сегодня звучат совершенно по-особому, и также совершенно по-особому переживаем и понимаем их смыл. Ещё во времена Ветхого завета Милостивый Господь через пророка своего Моисея народу Израиля дал временный закон. В нём, в частности, было и совершение праздников, указания, одним из которых является праздник Пятидесятница.
В сегодняшний всепраздностный день мы, православные христиане, торжествуем совершение и полноту пасхальной радости. Сегодня сороковой день воскресенья нашего Спасителя-Господа, день, в который Он с небес вознёс в глубины Божественного естества наше, Им обоженое, человеческое естество. Сегодня церковь устами своих молитвословий и песнопений доносит до нас изумление ангельского мира. Мы слышим, как богослужебными молитвами Церковь от лица ангелов говорит, что они ныне изумлению удивляются, видя в возносящемся Христе своего Царя и Бога, человеческое естество, взятое выше их.

Страницы