Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Встреча на катехизических курсах с прот. Владимиром Головиным

Поделиться:

В очередной беседе на катехизических курсах принял участие прот. Владимир Головин.
Личность батюшки, любимого жителями Болгара проповедника, собрала большую аудиторию. Как выяснилось, большинство из них узнало о предстоящем выступлении отца Владимира из интернета – в недавно созданной официальной группе Свято-Авраамиевского храма в социальной сети «Вконтакте» было размещено объявление.

Во вступительном слове батюшка рассказал о понятии веры, которая, при образе жизни, раскрывающем Бога, становится уже не верой, но знанием, ведением Бога, опытом жизни с Ним. Далее отец Владимир предложил поговорить на темы, которые непосредственно важны и интересны присутствующим. Перед встречей батюшке передали несколько вопросов, за составление которых он искренне поблагодарил и порадовался активности и начитанности автора.

Эти вопросы, по словам батюшки, непосредственно апеллируют к опыту, знанию православному. Отвечая на первый вопрос о мнении про предначертание человеческой судьбы и проявлении свободы воли человека, отец Владимир широко раскрыл два аспекта, сформировавших в нашем обществе ложное представление о неотвратимости судьбы. Это неизжитое языческое обрядоверие и влияние мусульманской культуры. Принятое Русью Крещение совершалось в массовом порядке, без индивидуального научения основам веры, что и поставило печать духовной непросвещённости русских людей. Также имеет действие учение ислама о полнейшей покорности Аллаху, который устанавливает участь каждого человека. Заблуждение о предустановленности судьбы оправдывает греховные устремления человека, не желающего прикладывать усилия к своему изменению. Христианская же свобода воли – это действие, принятие волевых решений, самоорганизация, с помощью Божией, борьба и неприятие падения в грех.

Следующий вопрос затронул проблему обращения человека к ясновидящим и экстрасенсам. В трудные моменты жизни человек, не имея собственных сил к преодолению проблем, ищет решение в привычной плоскости, прибегая к помощи людей, наделённых особыми свойствами. Как нужно к ним относиться? Ведь факты говорят сами за себя – болезни проходят, будущее становится известным. Исходя из своего богатого священнического опыта, отец Владимир, внимательно присматривавшийся, в своё время, к подобного рода явлениям, поведал, что подавляющее большинство гадателей и знахарей – шарлатаны, которым нужны деньги. Но есть люди, в которых проявляются, как бы пробивают, необыкновенные свойства предведения, дара исцеления. Приводя из истории Ветхого Завета примеры личностей, в которых проявлялись чудесные способности, не обусловленные святостью жизни, батюшка показал, что человек, созданный по образу Божию, не сразу потерял этот образ, но постепенно, и божественные свойства естественны для нас. Однако, сатана не дремлет и прикладывает все силы, чтобы через людей с необыкновенными умениями внести соблазн, искушения и оторвать от Бога.

Был освещён очень важный и хороший вопрос о том, как стяжать добродетели смирения и рассуждения. Опираясь на Священное Писание, наш замечательный лектор показал, что в основе всякого пути к добродетели лежит покаяние и рассказал о своём опыте раскаяния в вине перед родителями, тронувшем многих до слёз. Беседа продлилась более двух часов, но расходиться не хотелось, лишь только несколько человек не дождались окончания беседы и покинули зал – они торопились на молитву по согласию, читать акафист за своих близких. Именно такое живое общение помогает семенам веры прорасти и укорениться в душе, чтобы принести богатые плоды в своё время.