Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Скит Воскресения Христова. Освящение часовни.

Поделиться:

14 июня 2016 года  важным событием для многих стало освящение скитской часовни, посвящённой  Воскресению Господню. 

Строительство скита, который находится в пригороде  города Болгара  - селе Балымеры  Спасского района, было начато в 2013 году по инициативе протоиерея Владимира Головина.  

Создание скита имеет большое духовное значение. Уходя на покой с официально-административного церковного служения, отец Владимир хотел соединить уединённость своего молитвенного делания  с возможностью общения с людьми на духовные темы. Это будет некий духовный центр, где главным служением будет молитва.

В часовне Воскресения Господня, освящение которой было совершено, с этого времени будет совершаться молитва. В нижней, полуподземной  части часовни находится крипто для погребения усопших. «Здесь, если Богу будет угодно, будут лежать и мои бренные останки, - сказал отец Владимир, - и иных, кого призовёт Господь. И в древней традиции так было, что у могил совершали молитву, так и здесь будет идти непрестанная молитва».

Молитва будет круглосуточной, будет совершаться чтение Неусыпаемой Псалтири – это великое, благословенное и спасительное дело. Здесь же будет совершаться молитва по соглашению в форме чтения акафистов. Будут поминаться имена тех, кто, читая акафисты, молится в разных уголках этого мира. На сегодняшний день это и страны Центральной Африки, Китай, Бразилия, Аргентина, европейские страны. «Здесь, в эпицентре молитвы по соглашению, - подчеркнул о. Владимир, - сила Божия будет изливаться на тех, кто обращается к Господу».

Сейчас приходится быть свидетелем многочисленных и чудесных случаев действенности такой молитвы. Не зря святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «На личном опыте убедился, как скоро слышит Бог молитву двоих и троих, молящихся от всего сердца».

Чтение Неусыпаемой Псалтири и акафистов по благословению правящего архиерея было начато в храме города Болгара в 2003-2004 гг. В тот или иной  день, в определенный час читается тот или иной акафист.

С тех пор количество тех, кто включился в молитву по соглашению, неуклонно растет. Имён становится всё больше, и просто физически уже тяжело становится помянуть все имена в церкви. Поэтому теперь будет ещё одно место, где будет совершаться соборная молитва. В скиту, в пригороде Болгара, теперь будут ежедневно совершаться акафисты с поминовением имён тех людей, которые обратились со своими нуждами.

Отец Владимир пожелал тем, кто будет в скиту нести это важное молитвенное служение, крепости сил, собранности ума, искренности чувств, горячего сердца, мудрости и терпения.

Это первый этап, первая ступень того большого дела, ради которого созидается скит.

Следующим этапом, который планируется с Божией помощью осуществить через три месяца, станет открытие «Дома паломника» на сто человек. Там, на земле древней христианской истории,  в дали от суеты они смогут остановиться на ночлег. В скиту, каждый, сможет найти покой душевный, собраться с молитвенными силами и просто отдохнуть. В ныне освященной часовне можно будет соборно помолиться акафистами и подготовиться ко Причастию.

Скит также будет являться примером образа жизни без современной «системы» и благ цивилизации,  и можно будет своими глазами увидеть, что и в наше время можно без труда прожить без газа и электричества, с обычным печным отоплением, как жили люди многие века.

В скиту также под молитвенным покровом совершается главная, плановая деятельность Благотворительного Фонда имени мученика Феодора Болгарского. Скит даёт возможность создания базы для добрых  дел во имя Господне, где смогут собираться искренние и горящие люди.

 В будущем здесь же мыслится создание видеопередач, которые будут также  транслироваться на интернет- канале «Мой духовный маяк», в том числе и в режиме «онлайн»  для прямого общения со зрителями.

 «Сегодня самый первый, самый главный этап служения скита – начало молитвы, который откроет, думается, двери и для всего прочего», - сказал в завершении о. Владимир.

Строительство скита осуществляется благодаря многим неравнодушным людям, которые своей молитвой, советом, материальной поддержкой оказывали и оказывают помощь в этом важном деле.

Благодарим всех вас, дорогие братья и сёстры, за ваши святые молитвы и бескорыстную помощь!