Наша страничка в YouTube Наша страничка ВКонтакте Наша страничка в Одноклассниках Наша страничка в FaceBook Наша страничка в социальной сети Инстаграм

Феодоровские дни в рамках VI Авраамиевского фестиваля

Поделиться:

Феодоровские дни в рамках VI Авраамиевского фестиваля

3 – 4 мая 2018 года в Болгаре традиционно прошли Феодоровские дни, уже не первый год организуемые Благотворительным фондом святого мученика Феодора Болгарского.  Как и обычно они прошли в рамках Авраамиевского фестиваля, проводимого Свято-Авраамиевской церковью города Болгар.  С 29 апреля по 4 мая прошёл VI фестиваль под названием  «30 лет одной семьёй». В этом году он был посвящён тридцатилетию храма в честь святого мученика Авраамия Болгарского.

Открытие фестиваля состоялось в день престольного праздника Свято-Авраамиевского храма. Почтить память мученика приехал епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, который и возглавил праздничную литургию. За архиерейским богослужением чувствовалась особая торжественность. Проходя по главным улицам города, участники крестного хода возвещали пасхальную радость, зажигая сердца людей и прославляя мученика. Водосвятный молебен с чтением акафиста на месте мученической кончины Авраамия на святом колодце завершил праздничное богослужение этого дня.

Во второй, казачий,  день фестиваля прошёл концерт казачьих и фольклорных коллективов РТ. В этот день своими талантами делились народные казачьи ансамбли «Любо», «Станица Спасская», детский ансамбль «Хуторок» из Болгара, гости из Альметьевска - трио «Благовест», гости из Нижнекамска ансамбль «Вольные распевы». Концертная программа была представлена яркими выступлениями и великолепными вокальными номерами. Со сцены звучали полюбившиеся всем песни, посвящённые Великой Руси, её славной истории, казачьему прошлому, вере православной.

В третий день на городской площади состоялся большой гала-концерт, совместно организованный Свято-Авраамиевским храмом и Благотворительным фондом святого мученика Феодора Болгарского.

В начале гала-концерта председатель Фонда  Владимир Ганичев  рассказал об одной из реализуемых программ – «Соборное милосердие», благодаря которой постоянно оказывается адресная помощь нуждающимся людям. Некоторые из них были приглашены для вручения ценных подарков. Многодетной семье Евдокимовых, в которой четверо детей, была подарена двухъярусная кровать для детей. Семье Кукушкиных, где двое детей-инвалидов, стиральная машина, так необходимая для ухода за детьми. Садриевой Нинель Масгутовне - заведующей филиалом музея «Сувар» Болгарского музея-заповедника,  был подарен ноутбук. Женщина, едва не потерявшая зрение, от всей души поблагодарила Фонд и всех неравнодушных людей за поддержку в трудную минуту.

В рамках праздника был проведен благотворительный марафон для сбора средств семье Сафиуллиных из города Казани. В семье сложная ситуация. Ильсиня Вильдановна, которой 60 лет, одна воспитывает двух сыновей- инвалидов. У младшего мальчика, который является приемным, целый букет болезней. Основное его заболевание – ДЦП, но помимо этого есть и другие диагнозы. Этой семье также была оказана помощь в рамках программы «Соборное милосердие». Во время концерта были собраны дополнительные средства в размере более сорока тысяч рублей. Общая сумма сбора составила 108 тыс. рублей, которая и была передана семье вместе с сертификатом на 35 тыс. рублей на приобретение беговой дорожки для реабилитации мальчика.

Поприветствовать участников и зрителей пришли глава Спасского района Камиль Нугаев и настоятель Свято-Авраамиевского храма протоиерей Анастасий Головин. Они отметили добрые дела и начинания, которыми церковь занимается вот уже тридцать лет. И в подтверждении того, что церковь созидает добрые плоды, Камиль Асгатович наградил протоиерея Владимира Головина благодарственным письмом главы Спасского муниципального района. 

Программа была разнообразной и насыщенной. На сцене происходило яркое действо. В гала-концерте приняли участие как местные самодеятельные коллективы, так и приехавшие артисты. Ведущие концерта матушка Ирина Головина и Павел Беленков создавали праздничную атмосферу этого дня. Порадовали зрителей народный хор ветеранов, ансамбль «Волжские зори», казачий ансамбль «Серебряная подкова», трио «Благовест», Рамиля Исхакова, Михаил Баландин. Большой восторг у зрителей вызвало выступление Антона и Виктории Макарских, уже не первый раз принимающих участие в подобных концертных программах. Задушевное исполнение ими песен никого не оставило равнодушными.

Для детей также было раздолье. Фондом был организован детский досуг. Это и разнообразные аттракционы, и мастер-классы, и задорные аниматоры.

В четвертый день Авраамиевского фестиваля прошёл круглый стол на тему: «Лучшие практики работы с семьями».

Участники встречи поделились своим опытом социальной работы, пришли к выводу о необходимости создания союза регионального значения, целью которого будет координация деятельности представителей различных активных общественных движений Татарстана по вопросам семьи, материнства и детства..

Пятой и шестой дни фестиваля были организованы Благотворительным фондом святого мученика Феодора Болгарского.

3 мая, в Скиту Воскресения Христова, прошло очередное плановое собрание Союза православных общественных организаций, в котором принял участие и Фонд имени Феодора Болгарского.

На собрании решались текущие организационные вопросы, связанные с деятельностью Союза.

Союз продолжает развиваться и расширяться. В ходе собрания в его состав были приняты новые члены, общее количество которых теперь 12. Также были рассмотрены поступившие заявления кандидатов на вступление. 

В преддверии Дня Победы в ВОВ председателем Союза Константином Кулешовым было выдвинуто предложение о реализации первого союзного проекта под названием «Священная победа. Богом данный исход». Планируется, что это будет не единоразовая акция, а движение, целью которого является объединение православного сообщества, раскрытие духовного смысла Великой Победы.  Планируется, что в рамках этого движения будет проведено несколько акций. К примеру, 6 мая в Москве и других местах пройдет соборная молитва акафистом святому Георгию Победоносцу. Это связано, прежде всего, с тем, что именно в этот день, 6 мая 1945 года, был подписан Акт о военной капитуляции фашистской Германии. В этот же день православные праздновали Пасху и память св.вмч. Георгия Победоносца. Поэтому нельзя замалчивать о духовной составляющей данных событий. 9 мая планируется участие в акции «Бессмертный полк» с символикой «Священная победа. Богом данный исход». Уже разработан дизайн логотипа акции для штендеров, где Георгий пробивает крест в виде змея, запущен сайт, на котором размещены материалы по логотипам для распечатки на штендеры, на наклейки. Сайт будет служить информационной площадкой по всему движению, здесь будут размещаться видео молитвы по соглашению в разных регионах, волонтерского движения, гимна и т.д. Стоит отметить, что на это благое дело получено благословение схиархимандрита Илии (Ноздрина), который ратует о возрождении Церкви и веры в России.

Этап становления прошел, принят общий план взаимодействия, члены Союза обмениваются опытом, принимают участие в совместных проектах.

В этот же день на кладбище села Полянки по инициативе Благотворительного фонда святого мученика Федора Болгарского, силами местных жителей, членов и волонтеров Фонда, Общины «Спасская», всех неравнодушных людей прошел субботник по облагораживанию территории кладбища. Исполняя заповедь Божью «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12), теплым и солнечным весенним днем совершить столь богоугодное дело пришли не только те, у кого на кладбище захоронены близкие, но и люди, не безразличные к памяти предков. Был наведен порядок, убран мусор, срублены дикорастущие кусты и высохшие деревья. Это яркое и звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят.

Кладбище приобрело подобающий вид. Хотелось бы, чтобы все усилия не были напрасны. Нужно постараться поддерживать чистоту и не захламлять территорию в дальнейшем. 

Неподалеку расположилась полевая кухня, где все участники субботника пообедать и немного передохнуть, а после продолжить работу.

Вечером этого же дня в Свято-Авраамиевском храме соборно был прочитан акафист святителю Николая Чудотворцу, а в 20:30 по московскому времени молились акафистом великомученику Георгию Победоносцу обо всех мужчинах, живущих на земле. К этой Всемирной молитве за мужчин присоединились не только жители Росси, но и других стран. Чувствовалось молитвенное единение и особенное покровительство святого великомученика Георгия. Отрадно было видеть, что среди молящихся было много мужчин.

4 мая, во второй день Феодоровских дней, в день памяти св. мч. Феодора Болгарского, в посёлке КИМ Спасского благочиния был отслужен водосвятный молебен в храме, посвященном этому святомуФонд несет особое попечение об этой церкви, активно участвуя в её созидании и благоукрашении. После ее освящения, которое с Божьей помощью будем надеяться, произойдет в ближайшее время, здесь будут проводиться полноценные церковные богослужения.

Иерей Александр Павлов поздравил прихожан храма с днем памяти мч. Феодора. «Низкий поклон и многая лета всем, кто вложил в строительство этого храма частицу души. Особая благодарность Фонду святого мученика Феодора Болгарского, с помощью которого храм в селе начал быть».

Многие, кто вложили свой труд, свою частичку души в строительство этого храма, не смогли сегодня приехать на праздник. И таковых было немало. Одни помогали физическим трудом, другие - финансово, третьи - строительным материалом, техникой. Кто-то покупал и привозил церковную утварь. В селе не осталось, наверное, ни одной семьи, которые не приняли участие в строительстве храма. Для сельчан это особое событие, люди рады, что теперь на селе будет свой храм, свой очаг духовной жизни, куда можно прийти помолиться, покрестить детей, повенчаться.

После молебна Фондом имени Феодора Болгарского был организован праздничный обед и концерт. Гостей и жителей села радовали своими песнями самодеятельные артисты Спасского района.

На празднике присутствовали: благочинный Спасского округа - протоиерей Анастасий Головин, клирик Свято-Авраамиевской церкви - протоиерей Владимир Головин, иерей Александр Павлов - настоятель этого храма, протоиерей Леонид Калинин - председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации города Москвы. глава Спасского муниципального района - Камиль Нугаев, Борис Андреянов и Сергей Федонин - активные участники и инициаторы строительства храма, гости фестиваля и жители посёлка.

Праздник получился радостным и запоминающимся, каждый в сердце унес частичку тепла и доброты.

В этот же день в кинотеатре «Октябрь» г. Болгар прошла презентация книги доктора исторических наук Евгения Бурдина «Спасск (Куйбышев). Были и легенды старого города».